夏尔巴人不收费?在尼泊尔44天,我用亲身经历告诉你什么叫真实
珠峰救人者没有被感谢,反倒被质疑,这是让人实在意外的点,甚至有人指出夏尔巴人不收费,来让人意会那两名登山者是在为自己牟利,1万美元似乎是他们的额外收费。具体事实是如何呢?我想大家对于好坏对错,都有自己的见解,我只说一下自己个人的经历,你听后或许会知道,这世上有些言论太过荒谬,荒谬到让人一笑了之都觉多余。夏尔巴人不收费吗?在尼泊尔44天,第二次回国的时候,我遇到了泥石流,尼泊尔的修路工程十分漫长,一旦前方路塌,就意味着行程可能要被延后许多天。那是加德满都还没被地震伤害之前,那是口岸仍然在樟木之时,之所以特意提及这两点,是为了说明在那时候的尼泊尔,在还未被旅游业彻底浸淫的那时候,在很多人都没去过旅游团鲜少涉及的那一阵,尼泊尔人已经是如何的商业化。(本文配图均源自网络)夏尔巴人是否收费我不清楚,但我遇到的那位大学生,在回国途中偶然同程的一个学生,却是满脑子生意头脑,精明机智,他虽不能代表尼泊尔人,却也是尼泊尔当地人的一个缩影。在泰米尔逗留了好多天,终于乘上回樟木的大巴,那时候回国的车子是在天还没亮时就启程,一天只有这一趟。我以为这是我旅途的终结,却没想到是意外的开始。车子行到一半,车里的司机就让我们下车,借口前面路又塌方了,哄骗我们前面就到了。那时候距离国门多远呢?后来我们一众在山上徒步了5-6个小时,又下山搭上汽车才总算在口岸关门之前抵达。而出发的时间,是在凌晨,天未亮。加德满都到樟木的路段路况并不好,却也花不了十个小时,所以可以想象那一天我走了多少路。有意思的是,开车回程的是个中国司机,他对同胞没有一点怜悯,这也是我后来为何去国外旅行,不再轻信国人的原因。有时候信赖与国籍无关,旅行者总是在一次次的吃亏中长了见识,也学会更多防备。被司机卸下以后,一行人走在公路上,浩浩荡荡像是一个家族在远行。这里面还有本地人,本地人的家乡被泥石流塌方毁了,我们就跟着他们的脚步,在陌生的山路上跋涉。那个大学生是突然冒出来的,也许他已经盯了我们好久,我不知道。他跑到我们面前,问我们需不需要背夫,又介绍了自己的身份,说他在加德满都上学,他可以帮我们背行李,因为前面的路很不好走。泥泞下面也许是去世之人的躯体,而泥泞,是那天全部的记忆。被赶下车的有好几个人,毫不意外都是中国人。我们用了大学生当背夫,同时来工作的还有一个年长的人,大学生说这是他的舅舅。两个人性格有明显的不同,舅舅沉默,外甥话多,由于那一段路走的实在漫长,同行的小伙伴不忍心,于是给对方分了许多的巧克力和零食。那些免费赠予的东西,抵得过三分之一次的路费,这是后来小伙伴在忿忿不平时发的牢骚。至于他为何不平,是因为到山脚后这位大学生,话里话外让我们再多给钱,原先说好的价格不算话了,但大学生很聪明,他晓之以理,试图用情感打动我们。他一边说着自己的不容易,一边暗示我们的富有,认为旅游的人都是有钱人,而他们这样走一段很辛苦,却也只能赚到一次性的钱,这些钱对于我们来说应该不算什么,对他们来讲却意义很大。明明说好的价格,承诺被当成虚无,一个大学生抛弃了自己的约定,在事后又重新叫价,虽然他没有坏的很彻底,但这种行为无异于背信弃义。之所以选择他,无非是认为学生至少诚实,可惜这个学生比泰米尔街头的很多商贩,手段高超。一个大学生尚且知道旅游业对自身的影响,更何况那些生活于珠峰脚下的夏尔巴专业背夫。没有去过的地方叫远方,但去了你才发现人间五味在哪儿都不缺,远方不是世外桃源,他人更不是你的天堂。旅行途中的遇见是一期一会,不可再见的,就像那些曾经被同时抛弃的同行者,我们再也没有遇到过彼此,就好像那个陪我们走一路的大学生,我也不知道他后来如何。正是这不可续杯的缘分,才让人有时候变得洒脱,但被回忆提及的某些瞬间,还是让人难忘。在登山徒步之前,我们在半路遇到了当地的检查站,检查的工作人员穿着官方的制服,这样正规的场合,总不应该有过分之事,然而有时候想象与现实不一样。那些人翻开我们的背包,看到某些好玩的一直拿在手里,言下之意不言自明,他们喜欢的,也是我们的。若是遇上不喜欢多事的旅行社导游,一定会像在过关时号召团队游客在护照里面塞现金,但有时候执拗遇到执拗,他人也无计可施。那天的夕阳分外美,我们小跑着来到口岸,跨过友谊桥的那一刻,才知道自己真的回家了。
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